Barista en Corée
Barista en Corée
Bonjour,
J'aimerais devenir Barista en Corée du Sud.
Je suis française d'origine espagnol, je parle donc français, espagnol et anglais. Je compte apprendre le Coréen..
Pour l'instant ce n'est qu'un projet futur mais, j'aimerais partir vivre a Séoul pour devenir Barista.
Est-ce possible ? y a t-il des formations pour devenir Barista en Corée ? Sinon au pire, je suivrais ma formation ailleurs, mais.. Pour un petit boulot comme sa, serais-je engagé facilement en tant qu'étrangère ? Même si je réussis a bien gérer le Coréen ?
Merci d'avance pour vos réponses!
Ps : Pour ceux qui savent pas ce que sais le terme Barista =>
"Utilisé en français et en anglais, le terme barista se réfère à celui qui a acquis un certain niveau de compétence dans la préparation de boissons au café à base d'expresso. Dans certains cercles, sa signification s'étend jusqu'à inclure ce qu'on pourrait appeler un sommelier de café : un professionnel hautement qualifié dans la préparation du café, avec une connaissance étendue du café, des mélanges de café, de l'expresso, de la qualité, des variétés de café, du degré de torréfaction, de l'appareil à expresso, de la préservation, de l'art du Caffè Latte, etc."
J'aimerais devenir Barista en Corée du Sud.
Je suis française d'origine espagnol, je parle donc français, espagnol et anglais. Je compte apprendre le Coréen..
Pour l'instant ce n'est qu'un projet futur mais, j'aimerais partir vivre a Séoul pour devenir Barista.
Est-ce possible ? y a t-il des formations pour devenir Barista en Corée ? Sinon au pire, je suivrais ma formation ailleurs, mais.. Pour un petit boulot comme sa, serais-je engagé facilement en tant qu'étrangère ? Même si je réussis a bien gérer le Coréen ?
Merci d'avance pour vos réponses!
Ps : Pour ceux qui savent pas ce que sais le terme Barista =>
"Utilisé en français et en anglais, le terme barista se réfère à celui qui a acquis un certain niveau de compétence dans la préparation de boissons au café à base d'expresso. Dans certains cercles, sa signification s'étend jusqu'à inclure ce qu'on pourrait appeler un sommelier de café : un professionnel hautement qualifié dans la préparation du café, avec une connaissance étendue du café, des mélanges de café, de l'expresso, de la qualité, des variétés de café, du degré de torréfaction, de l'appareil à expresso, de la préservation, de l'art du Caffè Latte, etc."
Re: Barista en Corée
Bonjour Nohelia,
Malgré les nombreux magasins de café ici, il s'agit la plupart du temps de chaines nationales, le rôle du barista se limitant à suivre des procédures simples crées par les centres nationaux !
Le problème va surtout être d'abord de parler Coréen relativement couramment ... C'est loin d'être gagné, je dirais qu'en mode intensif il faut bien compter 18 à 24 mois à fond (en ne faisant que cela). Ensuite, tu auras le problème du visa, je pense qu'a moins de te marier tu ne pourras pas trouver de visa pour t'autoriser ce genre de travail. Enfin, j'imagine très mal un café engager une occidentale, pour le contact client ça va être compliqué.
De plus, je doute que tu veuille travailler avec les conditions Coréenne (d'un point de vu vacance, salaire etc...).
Enfin, cet avis n'engage que moi
Malgré les nombreux magasins de café ici, il s'agit la plupart du temps de chaines nationales, le rôle du barista se limitant à suivre des procédures simples crées par les centres nationaux !
Le problème va surtout être d'abord de parler Coréen relativement couramment ... C'est loin d'être gagné, je dirais qu'en mode intensif il faut bien compter 18 à 24 mois à fond (en ne faisant que cela). Ensuite, tu auras le problème du visa, je pense qu'a moins de te marier tu ne pourras pas trouver de visa pour t'autoriser ce genre de travail. Enfin, j'imagine très mal un café engager une occidentale, pour le contact client ça va être compliqué.
De plus, je doute que tu veuille travailler avec les conditions Coréenne (d'un point de vu vacance, salaire etc...).
Enfin, cet avis n'engage que moi
Re: Barista en Corée
Bonjour Valeuf, merci pour ta réponse !
Pour tout t'avouer, je suis encore jeune, je suis que en 1ère au lycée pour l'instant, donc j'ai le temps d'apprendre le coréen et de "planifier" mon projet :p
Pourquoi le contact client sera compliqué si je suis occidental ? c'est par rapport a la langue, ou le faite que je sois étrangère ?
Les conditions de travail ne me dérange pas! Après tout, je serais seule si je part la-bas, j'aurais rien d'autres a faire.. x)
Encore une fois merci pour ta réponse!
Pour tout t'avouer, je suis encore jeune, je suis que en 1ère au lycée pour l'instant, donc j'ai le temps d'apprendre le coréen et de "planifier" mon projet :p
Pourquoi le contact client sera compliqué si je suis occidental ? c'est par rapport a la langue, ou le faite que je sois étrangère ?
Les conditions de travail ne me dérange pas! Après tout, je serais seule si je part la-bas, j'aurais rien d'autres a faire.. x)
Encore une fois merci pour ta réponse!
Re: Barista en Corée
Contrairement ce que dit Valeuf, il y a aussi plein de cafes independants mais ils sont regroupes par quartiers.
Il faut savoir que les cafes sont deja en surnombre en Coree. Donc il faut vraiment reussir a faire quelque chose d'unique et attractif pour gagner des miettes.
Donc ca signifie un gros investissement initial, des horaires tres longues, du travail intense car il faut tout gerer tout seul et tres peu de profit.
A savoir aussi que les cafes n'attirent en general que la gente feminine coreenne.
Bon courage~!
Il faut savoir que les cafes sont deja en surnombre en Coree. Donc il faut vraiment reussir a faire quelque chose d'unique et attractif pour gagner des miettes.
Donc ca signifie un gros investissement initial, des horaires tres longues, du travail intense car il faut tout gerer tout seul et tres peu de profit.
A savoir aussi que les cafes n'attirent en general que la gente feminine coreenne.
Bon courage~!
Re: Barista en Corée
Ahhh je commence a décourager.. '
Avant je voulais devenir DRH (Directeur ressource humaine), je me demande si je réussirais plus en faisant ça..
Merci Sojiro pour ta réponse
Avant je voulais devenir DRH (Directeur ressource humaine), je me demande si je réussirais plus en faisant ça..
Merci Sojiro pour ta réponse
Re: Barista en Corée
Oula, tu connais un peu le métier de DRH ?
C'est psychologiquement pas un métier facile !
C'est psychologiquement pas un métier facile !
Re: Barista en Corée
Oui, je le connais.
Re: Barista en Corée
Sojiro : Oui tu as pas mal de café indépendant, mais ils ne recrutent pas en général, c'est quand même souvent des affaires géré en petit comité. En plus, vu la vitesse à la quelles ils font faillites ... J'irais pas bosser la-dedans Après, s'il s'agit de monter sa boite en ouvrant un café à Seoul ... Tu l'a très bien dit : la concurence est rude, il y a sans doute des meilleures idées !
Re: Barista en Corée
boujour,
j'ai 13 ans, je suis au collège, mais je m'intéraisse fortement au metier de barista. j'ai egalement une passion pour la corée que je ne pourrais pas expliquer en quelque ligne. Si quelqu'un pouvait me comuniquer quelques conseils pour les etudes que je devrais suivre je suis ouverte a tous les commentaires.
merci d'avance.
j'ai 13 ans, je suis au collège, mais je m'intéraisse fortement au metier de barista. j'ai egalement une passion pour la corée que je ne pourrais pas expliquer en quelque ligne. Si quelqu'un pouvait me comuniquer quelques conseils pour les etudes que je devrais suivre je suis ouverte a tous les commentaires.
merci d'avance.